2008年4月2日 星期三

新白色恐怖已然來臨

文章來源:財團法人人本教育文教基金會

連署搶救蕭曉玲,不容台北市以教育祭旗

1949年楊逵發表『和平宣言』,觸怒當局,遭補判刑十二年

1960年雷震發表『我們為什麼迫切需要一個強有力的反對黨』引爆執政當局積怒,遭捕

1967年柏楊翻譯大力水手漫畫,當局認定該文字影射蔣氏父子,遭捕

1981年陳文成因捐款給美麗島雜誌遭警備總部約談,隔日陳屍台灣大學

1991年清華大學學生因閱讀史明著作,遭調查局幹員入校逮捕,引發社會強烈反彈,萬人遊行抗議,要求軍警特退出校園

2007年11月12日中山國中蕭曉玲老師狀告台北市郝龍斌市長,訴求停止一綱一本政策,維護教師自主權

2007年12月13日中山國中蕭曉玲老師遭中山國中以『教學不力』為由提報為不適任

2008年1月30日蕭曉玲老師遭中山國中以『行為不檢』為由直接解聘

2008年5月台北市一綱一本政策正式啟動

2008年3月13日,台北市教育局審議教師不續任評議小組,通過中山國中蕭曉玲老師解聘案。


這應該是一個不用害怕與當局有歧異的時代,然而我們爲民主社會奮鬥而來的法制,卻成為獨裁者『合法』制裁異議者的管道。蕭曉玲解聘案的成立,將預視著新白色恐怖的來臨與遂行。當權者要人們閉嘴的方式不僅限於牢獄和子彈。

整個解聘案的過程,充滿了制度的暴力與細緻的折磨,他們學會披上民主的外衣,在每一道依法的程序裡達成自己的需求;他們學習了中國文革的方法,用不厭其煩又出其不意的會議跟要求交代取代了刑求式的疲勞審訊,也學了紅衛兵的手段不惜撕毀師生關係,不惜鼓勵親師對立,只要「異議消失」;當權者要人們閉嘴的方式已經超越牢獄和子彈,而是融合了『制度』、『程序』以及『紅衛兵』的手法時,我們必須要覺悟,新白色恐怖已經在台北市降臨。

當權者用新白色恐怖想要封住的,不只是蕭曉玲的嘴,不只是在校園裡的其他老師,他還想要封住公論的嘴。不需要自己出手,跟中國文革一樣,只要讓『紅衛兵們』去嚷嚷『反革命』『臭老九』、貼『反革命者』『臭老九』的標籤,就夠讓大家害怕自己也反了革命了,也成了臭老九了。

當權者在制度裡行使惡意,讓尊重制度的有識之士有口難言、綁手綁腳、公理難伸;以前他們用失去生命的恐懼來控制我們,這一次他們竟然想用民主社會的果實回頭勒住我們,不許有人堅持教育的理想,不許有人說出真心話,更重要的,不許有人不聽他的話!這一切,我們怎麼能夠容許!

在中山國中蕭曉玲案裡我們看到:

一、先射箭再找靶 這個制度不合用就換下一個 一切『依法辦理』

中山國中原來以家長申訴「教學不力」為由提報蕭曉玲不適任。先是提出10項不附帶證據的理由,被反駁後,又改成4項理由。依制度,應進入輔導期,但中山國中為求速戰速決,決議不進入輔導期,改提『行為不檢』,因為依教師法規定,教師行為不檢沒有所謂輔導期等過程。突然間學校不需再處理家長所投訴的教學不力,也沒有家長在意自己的投訴被『搓掉』了。反正趕走蕭曉玲的目的達到就好,哪個法可用,就用哪個法!

而新的事由也不缺乏,總之這個理由不行,就趕緊找下一個。於是蕭曉玲解聘案以「提供自由時報『中山國中測驗卷欠費14萬』之誤導報導資料,讓中山國中的校譽受到無法彌補的傷害。」為由,由教評會通過解聘。

於是,輔導期也省了。教評會速戰速決,立刻解聘,97/1/30中山國中將教評會解聘決議報請教育局核備,當天,教育局也將準備好的不續任審議委員會議通知發出,通知蕭曉玲老師開會。

當局根本不在乎學校使用測驗卷,也不在乎積欠屬實,更不在乎學校不准輿論評析教育事務的蹣頇心態。畢竟這只是為了『依法辦理』得要照顧的程序。當局更是不在乎為何要從『教學不力』的帽子換到『行為不檢』,為什麼前案可以突然中止,另起後案,畢竟真正要蕭曉玲離開的理由都不是這些。

惡臭掩蓋起來,將來有瘟疫的是全社會。

二、用民意爲上意護航 儼然紅衛兵手法

蕭曉玲的解聘看起來是由家長會發動的。然而,在96/12/13一天之內完成了『申訴陳情』『督學與家長會長去課堂查看』『教評會通過查證屬實』『發文教育局』『通知成立輔導小組』。家長會、學校、教育局三方的配合,十分順暢。這時的指控,蕭曉玲都拿不到任何證據。

蕭曉玲的解聘案看起來也像是學生的不滿。然而,96/12/19蕭曉玲第一次召開記者會的同時,校長來電說證據準備好了。媒體到達學校時,陳情的學生知道該去哪個教室等待媒體出現;學校也準備好了學生幫忙準備的『上課錄影證據』。倒有一個學校該準備的出勤紀錄漏掉了,主任趕緊去電腦前打字,印出蕭曉玲的遲到紀錄。當這些所謂證據一一被駁倒,接著的就是上課時,蕭曉玲直接面對這些曾經在電視上說:『她的課還不錯,比較活潑』的學生,在課堂上的挑釁。

96/2/13教育局審議會議決議組成調查小組的隔天,部分家長會成員、十餘名學生在中山國中拉白布條要求蕭曉玲老師應該立即辭職。活動消息稿由台北市教育局傳真機發出。有媒體詢問拉著抗議布條的學生,「這些布條是你們自己做的嗎?」孩子天真的說:來的時候就有啦,有人拿給我們。這些孩子也天真地說:我們都是自動自發的。家長也是這樣說。

當年的文革紅衛兵,在破四舊時,在鬥跨臭老九時,他必然認為自己是走在一條正確的道路上吧,他必然是熱血彭湃,也自認在聲張正義,其實,他還以為一切是他自己決定的。他可以置人的尊嚴於不顧,愈是加以踐踏愈是展現了他對革命的忠貞程度。這個『革命正確』是不容質疑的,否則就是反革命。這個『革命正確』自然是不需要對話,只要聽話。紅衛兵一直以為是在為建設新中國而努力,是為整體社會而努力。然而,毛澤東從來不需要自己出手,就清除了許許多障礙,也樹立了許許多地位。

我們一向主張家長參與教育,至今主張未變;我們一向堅持學生發聲,至今仍然堅定。但我們堅決反對當局的操弄、利用、與製造。

附件:蕭曉玲案大事記。

我們認為,不能允許新白色恐怖在社會中蔓延,尤其不能允許台北市以教育為祭旗。蕭曉玲案從來不是個案,此案的影響也不會是個人。在這個案子裡,不僅有白色恐怖的手法,而且是利用制度遂行的新白色恐怖,同時還有紅衛兵的手法,可以說是集兩岸極權手法於一案。

此例一開,不難想見後患。我們唯有結合社會中公允清明的力量,用最靈活的行動,阻撓當局的各項手法;用最積極的行動,維護台灣社會的民主自由;用最實際的行動,開創台灣社會免於恐懼的未來!

人本教育基金會敬邀您加入連署:

拒絕校園新白色恐怖 不容台北市以蕭曉玲祭旗

--------------------------------------------------------------------------

連署人/團體:____________________ 職業/職稱:_______________________

手機:_______________ 傳真:_______________ 電話:__________________

連署回傳方式 傳真:02-2362-5015 / e-mail:hefpp@hef.org.tw
聯絡人:人本教育基金會 林俞君秘書 02-2367-0151分機174

附件:蕭曉玲案大事記

2007年11/12
台北市中山國中音 樂 老師蕭曉玲,為維護教師專業自主權,反對北市一綱一本政策,公開狀告台北市長郝龍斌。

12/3
自由時報記者接獲中山國中家長投訴學校強制代購測驗卷,記者向曾任中山國中教師會長的蕭曉玲查證,蕭曉玲不但據實以告,還訴說了更多在北市執意推行一綱一本之下,學校教育遭受扭曲之情形,而該校氾濫的測驗卷就是典型的現象。

12/10
自由時報刊出中山國中強制代購測驗卷,並有班級積欠書商14萬元的測驗卷費新聞,新聞並以中山國中一張貼有測驗卷訂購明細的學生聯絡簿影本為證據。學校立刻查出蕭曉玲跟記者有過接觸,認定蕭曉玲為惡意爆料。

12/13
早上,學校出現家長會陳情書,指控蕭曉玲有上課遲到、播錄影帶、辱罵學生等不當行為
中午,在蕭曉玲未獲通知的情況下,督學指示學校召開教評會,決議以「教學不力」提報蕭曉玲為不適任教師,並將依法成立輔導小組以進入輔導期。

下午督學與數位家長會成員無預警進入蕭曉玲課堂查看傍晚,中山國中正式發文教育局提報教評會決議,人事主任並持該決議公文要蕭曉玲簽收,並告知中午召開教評會她已被提報為不適任教師,並進入輔導機制。

12/19
上午蕭曉玲第一次針對被提報不適任案開記者會公開回應
下午學校發動部分學生去特定教室向記者「陳情」,造成當日學生反蕭擁蕭情感撕裂。

12/21
召開輔導小組會議,輔導成員共計10人,要求蕭曉玲上課不得談政治,也不能談一綱多本或一綱一本的問題。最後讓蕭曉玲在12/28開會前可提出一名人選加入輔導小組。

12/24
出現一封署明「中山國中教師陳情連署書」,強調蕭曉玲是不適 任 老師,他們要跟蕭曉玲切割關係,並呼籲全國教師會與台北市教師會發表聲明跟蕭曉玲劃清界線。

12/28
學校取消輔導小組會議

2008年1/2
學校製作問卷發給蕭曉玲任教??18個班共約580名學生,針對蕭曉玲在問卷所列16項行為之表現,要求學生具名作答。問卷結果從未公布。

1/14
學校召開考績會,指控蕭曉玲十項罪狀,因為未具事證,因此當日提出異議再開一次會。

1/18
學校結業式

1/21
學校再次召開考績會,並由教育局督學親自坐鎮,改以四項罪名指控蕭曉玲,並決議記大過一支,同時當場發給蕭曉玲教評會開會通知書。蕭曉玲不服再提出異議聲明書。

1/23
學校召開教評會,復以八項罪名指控蕭曉玲,並決議以「行為不檢、未維護校譽且有損師道」解聘。

1/30
中山國中以公文通知蕭曉玲教評會解聘決議。
台北市教育局發給蕭曉玲,教育局將開會審議校方提報解聘之通知書

2/12
開學日
台北市教育局教師不續聘評議小組會議,認為校方所指「行為不檢有損師道」之事證不全,破天荒決議組成六人調查小組,進入校園進行調查。

2/13
中山國中部分家長會成員、二十餘名學生在學校內拉白布條要求蕭曉玲立即辭職,該活動消息稿是由台北市教育局傳真機發出。

2/14
教育局調查小組開始入校調查

3/13
台北市召開教師不續聘評議小組會議,破天荒對蕭曉玲案進行實質審理,未針對校方原始解聘理由進行審議,而依據自行調查之報告改以「行為不檢有損師道」解聘蕭曉玲。解聘生效日期3/20。

沒有留言: