2008年12月21日 星期日

世界人權宣言六十週年DVD短片


A計畫導演:陳育青
內容:〈世界人權宣言〉第2條──「人人皆得享受本宣言所載之一切權利與自由,不分種族、膚色、性別、語言、宗教、政見或他種主張、國籍或門第、財產、出生或他種身分。且不得因一人所隸國家或地區之政治、行政或國際地位之不同而有所區別,無論該地區係獨立、託管、非自治或受其他主權上之限制。用「手演員」表現出台灣因被排除於聯合國之外所受到的國際地位歧視


為了紀念聯合國通過〈世界人權宣言〉六十週年,闡揚宣言的內容,並且鼓勵青年投入捍衛 人權的行列,國際特赦組織的亞太青年網絡(Asia Pacific Youth Network)發起了一項非常有趣又有意義的活動──由亞太地區各分會共同創作一支世界人權宣言DVD短片,於今年12月10日「世界人權日」當天全球同步發表。

這部跨國創作的短片,不但其創作過程本身即可動員亞太各國的青年志工參與,未來更將成為人權 教育的輔助教材。

這個短片創作的計畫,是由亞太各國分會號召國內的青年志工,針對〈世界人權宣言〉的三 十項條文,分別攝製一支一分鐘左右的短片,再由亞太青年網絡匯整編集成一部DVD。 在這項計畫中,台灣分會分配到三個條文,即第2條、第14條和第23條。

觀賞完整影片

沒有留言: