2010年5月6日 星期四

與陳總統有約之見扁後心得-公投護台灣聯盟執行總幹事張銘祐

文章來源: 我的臺灣心-張銘祐部落格

今日跟聯合國協進會的賴明瑛女士到土城看守所看陳水扁總統,總統他看來很硬朗,我也跟他報告這個星期六扁媽及他兩個扁妹將到台北來,參加「扁媽的呼喚-捍衛台灣阿母的司法人權」活動,並希望扁媽要保重身體,尤其年紀這麼大了身體又不好,也對於黃越綏老師表示謝意,總統也對於時事做了許多見解。

第一個他談到 ECFA的事情,他覺得謝長廷在 520到立法院靜坐是一件好事情,至少在捍衛台灣的主權,尤其 ECFA是出賣台灣主權的作為,本來就應該全力阻擋,而不是如學者般的公開理性討論,因為公開辯論就是一場政治發表,立場應該鮮明,尤其在台灣主權跟人民公投的部分,應該有更多的表示,讓台灣人對在野的政黨有更大的信心,所以黨主席的基層經歷是一件很重要的事情,畢竟有沒有站在人民立場,說人民聽的懂的語言是很重要的。

我也特別告知有看到 YouTube上面當年他跟馬英九的辯論,總統談起這一段他特別表示是一個很好的例子,當年要探討總統直選,他在台灣大學跟馬英九的辯論,他就是用人民聽的懂的話語才造成台灣大學及以外的熱烈迴響,總統在這個問題最後也問我公投盟在立法院前的靜坐已經幾天了,我表示已經551天,總統表示肯定。

第二個總統談到黨員初選的制度相當不合理,因為過去民進黨的黨員投票才有辦法支持出一個符合黨所要的人選,黨員的制度莫過於此,總統也特別關心關心主席選舉,他覺得過去主席選舉,每次都有兩個強大的勢力出來競爭,提供黨員選擇,這就是主席選舉很重要的意義,不過現在所謂公媽派要出來競選,總統認為有競爭才會有進步,不應該將矛頭指向他們是要來攪局,總統認為選舉就是民主的表現。

對於陳菊高雄市長的出線,總統也表示大家要學會尊重最後的結果,也應該團結在一起,支持菊姐的競選。關於致中的選舉,總統表示肯定,更肯定在台中阿扁們成立時致中的演說表現,我特別強調這是媒體的曝光都很低,所以 大地文教基金會 獨立媒體,他們都會將影片上傳至網路,讓更多人及年輕人觀看,總統也表示肯定更是給予感謝,致中這次不用黨提名選高雄市議員就是為了不要造成黨的負擔,但一旦當選就是會配合黨團運作,因為沒經驗沒政黨支持,他希望本土社團能夠給予他協助。

第三個關於中國學歷的問題,我跟總統報告在 2005年青年國事會議擔任全國青年代表時在中山樓曾經問過相同的問題,總統想起那一段故事,說當初他就是反對中國學歷開放也阻擋了八年,尤其在他總統的任期內受到許多壓力,包誇時任教育部長的曾志郎,現在當國民黨體制下擔任政務委員,當初他就一直希望總統能夠開放二十間學校給予認證開放,但當時總統反對這個提案,因為一旦開放二十間就會有四十間然後就全面開放,相對的中國學生就要來台灣,總統沒有想到曾志郎到國民黨體制下擔任政務委員,還在繼續推動這樣的法案傷害台灣主權。

總統也特別強調台灣並沒有所謂的鎖國問題,尤其是面對世界,因為鎖國是兩蔣時代才會有的作法,台灣一直是一個開放的國家,不過卻沒有人強調這一個觀點,不管是所謂的世界走入中國還是國民黨的中國走入世界,都應該強調台灣主權的獨立性。

第四個關於台灣主權的問題,我跟總統報告我再次談起 2007年他在 FAPA年會演說的「四要一沒有」,台灣要獨立、台灣要正名、台灣要制憲、台灣要發展、台灣沒有一個中國的問題。總統一直強調台灣中國一邊一國的重要性,這不會只是他的口號,而是全國應該有的共識,他希望這次推動的「台灣中國一邊一國連線」能夠成型,並且能夠給予支持,尤其是黃越綏老師長期關心台灣主權的問題,蔡丁貴教授對於台灣的貢獻,總統更表示現在體制內外是沒有衝突的,因為最終目的都是要台灣主權獨立,但是走向選舉的人常常因為走入體制內或個人政治權利,放棄這樣的目標,總統是用了台灣話的「走精」,他說如果走精後體制外的堅持就會費力,重要的還是體制內外的配合,如果不走精就會事半功倍,總統希望黨必須強調台灣要走向主權獨立的重要性。

最後我跟總統報告羅太太的判決,總統感到欣慰,不希望連累太多人,總統希望大家要放心他在裡面很好,他希望黃越綏老師蔡教授…等能夠多去看看他,他在裡面可以當一個中心,他也感謝北社、客社、大地文教基金會、公投護台灣聯盟、海洋之聲、908台灣國及全國阿扁們對他的支持,他希望能夠繼續跟大家合作,一起捍衛台灣,更希望這些社團在不同領域努力外,更要團結一致,這次見過陳總統比前幾次氣色好很多,最後他再次感謝黃越綏老師站在一個女性立場,給扁媽一點信心跟溫暖。

沒有留言: