2007年7月24日 星期二

聲援教育部長杜正勝

文章來源:WUFI-與台灣的永恆約定

台灣社
台灣北社
台灣中社
台灣南社  
台灣東社       
台灣櫻社
台灣教師聯盟

聯合聲明:一、「不當用詞」應從歷史擴展到其他人文課程。
二、陳總統、張院長、游主席、謝總統參選人應做教育表態!

教育部委託台灣歷史學會所做5000個「不當用詞」公佈後,立即引起中國媒體與中國政客的強力抨擊,國民黨文傳會主委楊渡表示:馬英九與吳伯雄主席已決定結合泛藍十八執政縣市自編教科書,全面杯葛教育部。當此危疑時刻,我們呼籲陳總統、張院長、游主席、謝總統參選人公開表示態度,不能讓杜部長孤單應戰,而且「不當用詞」應在所有人文課程全面檢核,不能侷限於「歷史」領域。

教育部委託台灣歷史學會所做5000個「不當用詞」的檢核,乃是杜正勝擔任教育部長三年半來又一個令人鼓掌讚賞的歷史鉅作,台灣人民與綠營政治人物都應該強力作為奧援。如今國民黨馬英九、吳伯雄都已決定黨中央要聯合泛藍十八縣市自編教材全面抵制教育部,藍營頭頭既已出面祭出重手,綠營領袖豈可靜王無聲,讓杜正勝慘遭圍毆,被扁得渾身是血!
 幾年來,杜部長的魯直的台灣人抒發台灣最內在的心聲,一方面要力抗中國勢力的重擊,二方面要面臨長官的制衡與被撤換的危機。我們對這種形勢隱忍已久也看不下去,要求綠營領袖具體切實表態,不要只談教育台灣化的原則性問題。我們明白表示:只談建構台灣主體性教育的泛泛之論,卻不敢就5000個不當用詞做堂堂正正的表態,就是缺乏台灣主體立場的堅持。
 現在台灣的中國勢力對5000個不當用詞傾全黨、全媒體之力;地方、中央聯手,全力反撲,弄得教育部表示「不當用詞」例表「只供參考」、「沒有約束力」。全面大倒退的情況,彰顯教育部的孤軍無援。
 我們呼籲教育部鼓起勇氣,堅守5000個「不當用詞」的約束原則,並且擴大範圍,進一步做國文、地理、公民、音樂、美術等等課程「不當用詞」的檢核。
 同時我們要密切觀察台灣綠營政治人物對教育部的支持態度。尤其我們要鄭重提醒對台灣主體教育未曾踏實、具體提出實踐方案的謝長廷先生,務請有明確的立場與方案做公開的呈現,以求與台灣人民與祖先「和解共生」。
                  發稿單位 台灣南社
                        2007.7.22

沒有留言: