2009年8月10日 星期一

看!!中央救災【以不變應萬變中心】!

莫拉克颱風帶來的水量嚴重侵襲整個南台灣,政府的中央救災中心網站卻是【以不變應萬變】,在重要的救災網站上的資訊到 8/9日被管碧玲委員辦公室發現時還靜靜的躺在 8/3日的訊息,一切顯示【無災害】。

相較之下在網路噗浪上的噗友不但在最迅速的時間內成立 莫拉克颱風水災災情 Google Map 分佈圖,由二十幾名志工連日連夜的隨時補上最新狀況,用各種管道、方式協助通報。而幾位縣市首長、民意代表及民進黨的幹部也在噗浪上與噗友協力合作,整個噗浪儼然成了民間救災指揮中心,資訊迅速即時。

請大家看看中央救災【以不變應萬變中心】網站所呈現出的災害報告頁面

行政院災害防救委員會 http://www.ndppc.nat.gov.tw/
右上方目前是藍色空白的(圖0)


8/9上午以前,該網頁的右上方,是有「災變時的網頁」連結(圖1)
按下該連結後可以連到這裡 http://www.ndppc.nat.gov.tw/index_disa.aspx



在8/9上午被管碧玲委員辦公室揭發「災變時的連結」這個網頁資料一直停在8/3的地震資料(圖2)


被揭發後 8/9下午該網站就摘掉右上方的「災變時的網頁」這個連結(圖3),也就是你現在看到的樣子



而「災變時的網頁」實際上仍然可以讀取,但若不知上述 http://www.ndppc.nat.gov.tw/index_disa.aspx 網址 (08/10網頁已失效)
根本無從進入這個資料庫,也就是說,救災中心乾脆不更新資料、也不讓你知道有資料
該災害資料統計網頁,儼然成為「隱藏版」,可惡至極!

此為中央救災【以不變應萬變中心】失效的網頁


而稍早在失效網頁的內頁下方「全台人員傷亡統計」,還能看見該資料庫顯示的災情相關統計 見圖4


中央救災【以不變應萬變中心】在8/9晚上8:46發出第12報統計後,就打烊了,該資料庫的資料見圖5


管碧玲委員表示,行政院不思立即更新、公開資料,竟然還以湮滅遮掩的方式,讓災害資訊成為不可告人的黑箱只為掩飾自己的無能,非常可惡!

這個是 消失的「災變時網頁」 內下方「全台人員傷亡統計」資料庫的資料畫面擷取,8/9下午2點的資料是空的,一直到傍晚才有資料進去





這是今天早上那個消失的網頁呈現的狀態,早上將近11點看到更新的資料,雖然資料上寫8點更新,但實際上10點多時,還是停在昨天晚上8:46的數字





這個中央救災【以不變應萬變中心】的網站所提供給國人的救災資訊果真是令人嘆為觀止!

獨立媒體 採訪報導

沒有留言: