2010年3月8日 星期一

松木幹一郎-台灣電力社長胸像除幕式


獨立媒體 YouTube播放清單頻道

今天(3/8)上午十點,在日月潭水社壩附近之進水口舉行了一場鮮為人知的『松木幹一郎-台灣電力社長 胸像除幕式』,而這場胸像除幕式的幕後推動者是 老台電人-林炳炎先生




主持人陳凱劭 相當用心的準備了一些台灣特產,小米酒、太陽餅等來進行除幕式儀式,陳凱劭 說,感謝大家的參與,今天用簡單、輕鬆歡喜的心情來舉辦這個除幕式,最重要的是能夠順利將銅像完成並圓滿落成,也特別感謝葉雪淳大前輩依原曲譜重新編曲(八十多歲的大前輩會玩電腦 MIDI音樂),原本這首歌是略帶有軍國主義風味的進行曲,現在巳經是溫馨的樂曲了。

林炳炎先生 在台灣電力公司營建處工作,已經將近三十年了,近十年來,林炳炎先生 不斷利用工作之餘,研究台灣電力公司的歷史資料,不僅翻遍了台灣與日本各大圖書館的藏書,四處拜訪台電的老社友,更翻山越嶺進入台灣大大小小的發電所,蒐集各個發電所的史料,著作了一整套的『台灣電力株式會社發展史』。

林炳炎先生 說,「要了解台灣的工業化,就要了解台灣電力的歷史,要了解台灣電力公司的歷史,就必須上溯到日治時期台灣電力株式會社,而台灣電力株式會社最大的成就,就是日月潭水力發電系統的竣工。」日月潭水力發電系統的完成,等於完成了台灣電力事業的心臟,由這個心臟供給血液(電力)到全台各地,更進一步影響台灣工業的發展。這裡,蘊藏著台灣日治時期的豐富歷史,卻被逐漸遺忘淹沒於現代化的風景設施與旅館邊。

松木幹一郎 是台電歷史上不可不提的重要人物,他除了完成日月潭第一、二發電所外,並著手北部火力發電所、霧社水力發電計劃與台灣水力調查,提出十年開發水力三十萬瓩計劃,推動日本鋁業會社與台灣電化會社的成立。



照片取自:銅像社長—松木幹一郎-林炳炎部落格

林炳炎先生 說,因為台電劉坤土前輩的帶領,讓他認識日月潭工事歷史,然後看到他剛進台灣電力不久,參與銅像座的工程。劉坤土告訴他銅像被取下來放在倉庫,經多年對台灣史的認識,知道銅像約在1943年「銅像應召」運動中,被取下應召報國去。

而讓他起了重塑胸像的意念則是在欣賞了 李明穎『世界上最遙遠的距離』作品,讓他產生重塑胸像的衝動。一年多來從經過連繫、討論,到最後的完成期間的過程不言而喻。在主持人 陳凱劭 的居中牽線下,許文龍先生得知此事,不但捐贈10萬元新台幣,接著包括碑文、碑文材質、除幕式都在奇美紀顧問的指導下完滿達成。

銅像鑄造者 李明穎 表示,看著銅像完成的這一刻,他的感覺真是五味雜陳錯綜複雜。這是他第一次嘗試鑄造人型胸像,過程中因為寫真不夠,沒有側面,能參考的資料有限,他重做又重做。再加上 松木幹一郎 的歷史地位及對台灣的重要性,更讓他壓力倍增,擔心無法傳神的把 松木幹一郎 的神韻、風采及威望表現出來,此刻看到 松木幹一郎 胸像離開他的手,豎立在這裡,他還真有點捨不得。



奇美博物館顧問紀慶玟先生代表董事長許文龍出席除幕式,紀顧問表示透過陳凱劭先生將訊息傳達到奇美,他知道 林炳炎先生 這麼有心的要將這段歷史流傳下來,立刻將此事轉告許文龍董事長,許董事長非常肯定並指示一定要全力協助完成。許文龍先生一直以來愛台灣的心從未改變過,只要是對台灣有過貢獻的人,事蹟一定要流傳讓世人知道只要他做得到的,他一定會繼續支持。

這場『松木幹一郎-台灣電力社長 胸像除幕式』,簡單、溫馨、卻顯得意義非凡,如同八田與一對台灣的貢獻一般,松木幹一郎在台灣的付出也是台灣歷史中重要的事蹟,更因為在 林炳炎先生陳凱劭、許文龍董事長等人的催生下,這段歷史而得以延續流傳。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 日月潭採訪報導

延伸閱讀:
松木幹一郎-維基百科
銅像社長—松木幹一郎-林炳炎部落格
松木幹一郎台灣電力社長重塑胸像安裝-林炳炎部落格
真正奠定台灣經濟發展的大功臣 日本人 松木幹一郎
松木幹一郎台灣電力社長重塑胸像安裝-陳凱劭部落格
蒼穹光舞-李明穎
十大土木古蹟巡禮(四)日月潭水力發電工程 台灣電力株式會社的最大成就

3 則留言:

炳炎 提到...

非常謝謝大家的幫忙,我們一起完成一個漂亮的藝術創作!

作為台灣人的一份子,感受台灣有很多很多人在從事各色各樣的社會運動,漸漸的看到從政治運動擴展到藝術文化運動,前人也是從這樣的角度進行,只是前人的技術與媒體沒有現在這麼發達,所以沒有達成台灣人的願望。

在2000年以後的台灣社會運動,由於年輕朋友的覺醒,以及在技術與媒體的進步,我們的運動是跨越了障礙,進入嶄新的局面,社會運動蓬勃發展,各種領域都有人從事戰鬥,形成戰鬥網。

感謝jessie小姐為這活動所投入心力,她在非常忙碌之下,在8日早晨2點才完成在龍山寺的『阿扁們』之聚會,幾乎沒有休息在早上6.30又從內湖跑到師大,與我們會合到日月潭進行別出心裁的藝術創作活動。

再次感謝大家參與,參與讓我們有力。

jessie 提到...

炳炎先生

您太客氣了,您對台灣史的流傳以藝術文化的方式呈現,無私的付出很讓人感動!我們做的只是小小的報導,不足以掛齒。

台灣有您們真好!

jessie

炳炎 提到...

東京新聞 中日新聞 台北支局 說道:
2010-04-15 at 15:17
昨天,松木幹一郎的女兒致電本社,
她說,原本她應該親自到台灣向您致謝(感謝您為銅像的復原所盡的心力),
但是因為年紀大(87歲)無法親自前來,想要寫信給您。