2010年3月16日 星期二

史明生命經驗分享會


獨立媒體 YouTube播放清單頻道

由台灣教授協會、北美洲台灣人教授協會、台大濁水溪社共同主辦的『史明生命經驗分享會』,3/14日在台大集思會館舉行,民眾出席踴躍現場座無虛席。

主辦單位表示這場活動的活動宗旨為,史明歐吉桑的思想及追求台灣獨立的傳奇人生,值得台灣社會重視、學習,在其91高齡之際,特邀請相關學者及青年學生發表論文探討,並以活潑的聯誼方式共同分享其生命經驗。



『史明生命經驗分享會』由台教會副會長廖宜恩擔任主持人,蔡丁貴、廖偉程、張信堂、黃敏紅等人分別跟大家分享與史明先歐吉桑命交會的一些經驗與感想,對於史明歐吉桑一生致力於台獨運動,推廣台灣民族主義為台灣建國所付出的金錢、時間甚至犧牲了健康莫不感到敬佩與自我慚愧。

王明哲以一曲 『獨立五十冬』 獻給史明歐吉桑,令人感動的歌聲與詞義道出台灣人追求獨立的艱辛,也是史明歐吉桑一生的最佳寫照。王明哲談起史明歐吉桑總是眼眶泛淚數度哽咽,現場民眾也被這首歌感動的頻頻拭淚。曲畢,史明歐吉桑起身與王明哲擁抱,兩人數十年的情感在這擁抱的一瞬間雙雙落下淚來,令全場民眾為之動容。



『獨台會案』而被調查局拘提的台灣青年逆轉本部的執行長廖偉程說,他去日本探訪史明歐吉桑時住在歐吉桑家中,印象最深刻的除了吃到歐吉桑親自煮的大滷麵外,就是有一天凌晨二點多起來上廁所,經過歐吉桑的房門口看見歐吉桑還在看書寫作,當時的場景讓他相當震撼。那時歐吉桑已經七十多歲,他相信歐吉桑一定是每天都如此的在為台灣獨立而努力,而他卻不知道自己到了七十幾歲是否仍有歐吉桑這樣的精神與堅持。



座談會進行到一半時,黃越綏老師現身來獻花給史明歐吉桑,黃越綏老師稱歐吉桑為史明兄,她告訴歐吉桑一定要健健康康至少活到100歲,到時她還要再獻花給歐吉桑。在眾人鼓譟下原本要黃老師獻吻,結果反成了歐吉桑獻吻,場面溫馨歡樂也讓人看到歐吉桑可愛幽默的一面。



長期照料史明歐吉桑的敏紅姐最讓人感心,敏紅姐說到史明大家想到的就是獨立,從年輕到老自始至終從未改變他的堅持與信念。說常有人抱怨被歐吉桑罵,她說要對抗中國國民黨是可能連生命都不見了,連頭都可能會被砍下來,歐吉桑一生為了台灣獨立的堅持與付出有誰比他更堅定,被他罵二句又如何!敏紅姐在歐吉桑病癒後告訴歐吉桑說,他這次度過了這個難關一定會吃到百二歲,請歐吉桑繼續帶領大家為台灣獨立而奮鬥。



史明歐吉桑在最後與大家談話,歐吉桑重申台灣民族主義的重要性,台灣歷史的定位,歐吉桑說中國是中華民族台灣是台灣民族,目前還受到外來統治者的殖民體制統治就只剩下台灣,總歸一句話,台灣人跟中國人是不一樣的。

這場『史明生命經驗分享會』與會者皆從史明歐吉桑的身上學習到更多,歐吉桑一直以來謙卑、堅定的信念在台灣的一些大人物身上是很難看到的,歐吉桑畢身的心血都花在台灣獨立建國路上,這條路走的既艱苦又孤寂,但史明歐吉桑從未喪失信心,他堅信台灣一定會獨立建國,也因此他在九十幾歲高齡的此時仍不斷的用游泳來健身,史明歐吉桑說台灣獨立建國尚未完成,身體一定要保持健康才能為台灣打拼。

今天同時也發表史明歐吉桑新著 「穿越紅色浪潮」 及北美洲台灣人教授協會前會長黃界清教授編著的「1980年代 史明先生」,主辦單位也將今天的捐款扣除必要費用後,全數捐給「史明教育基金會」。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

延伸閱讀:
公投護台灣聯盟尾牙餐會.史明致詞
綠逗聽友會-台北場
【影片】2010/01/31民視台灣演義~台獨運動領袖~史明 (含筆記)
永遠的革命家-史明 回來了!
為史明老師接機返台就醫記者會
永遠的革命家-史明歐吉桑日本影像
【不爽】出來走!! DAY-16 彰化市─台中市
【不爽】出來走!! DAY-15 員林鎮-彰化市

沒有留言: