2008年1月24日 星期四

2007年大龍峒保安宮保生文化祭-過火儀式

這是去年剛加入公民記者時拍的第一部影片,Youtube 成立台灣版後舉行了秀台灣的影片徵選,心想就丟上去試試也沒想過會得獎,有些意外,不過還是開心囉!之前一直沒將這部影片放在這裡,現在不放似乎也說不過去了,獎品是一部數位相機還蠻可愛的,請大家多多指教囉!




保安宮保生文化祭相關展演日程表請參考大龍峒保安宮官方網站
網址:http://www.paoan.org.tw/


保安宮信仰的初期發展與整修

保安宮最初是由當時四大姓合力集資而成,而由王姓族人捐出土地蓋廟,並獲陳、張、蔡姓等大姓的支持。而這些大姓與四十四坎的商號也多有關連。在發展上,保安宮的祭祀範圍在一、二、三堡的部份地區:

一堡:大龍峒、滬尾、北投。
二堡:和尚州、三重埔、新庄。
三堡:大稻埕。

  保安宮的宗教活動,每年祭祀三回,在大帝的誕生日(舊三月十五日)、昇天日(舊五月二日)、中元(舊七月十日至十二日)其費用三堡居民輪流負擔,多沿此舊慣。而保生大帝的誕辰時由同安各姓醵金演戲是為家姓戲,自三月五日起至二十八日止,以張姓為始,吳姓殿後,次第輪流。而由此可看出張姓是力量最為雄厚的。過去俗傳有「大浪泵張,加蚋仔楊」之說。

  而在三堡居民的支持下,保安宮幾經整修愈見風華。在道光八年至十三年(1828-1833)即延請來自泉州的名匠許嚴來本宮雕刻三十六神將,其造型、手法有極高的藝術價值。並曾於咸豐五年(1855)重修後殿。同治七年到十二年(1868-1873)廟方還重修大殿及東西護室。

3 則留言:

WHO AM I ? 提到...

一路辛苦走來 只為美麗的台灣 加油!! jessie 你是我的驕傲!!

scop 提到...

妳得獎,獎杯你帶走,但是榮耀我要沾光,加油喔,台灣之光~~

jessie 提到...

啊...台灣之光我可不敢當
只是碰巧運氣好而已啦
謝謝你們的讚賞囉~~