2009年10月15日 星期四

TBA & 獨立媒體-人權系列電影聯映會



人權系列電影

活動時間:2009年11月7日 下午14:00
活動地點:台灣國際會館( 台北市南京東路二段125號4樓 )
活動流程:

13:30 自由入場
14:00 放映 熱比婭紀錄片 - 愛的十個條件
15:00 放映 火線任務 - 台灣政治犯救援錄
15:30 放映 我的人權之旅 - 給學童的台灣人權歷史影片
16:00 映後座談會

影片放映後特別邀請『火線任務』及『我的人權之旅』影片導演,陳麗貴導演以及陳育青導演和人權工作者、網路名人等,進行會後座談;讓與會者對影片有更深入的了解,千萬不要錯過了(詳細名單近期公佈)。




TBA & 獨立媒體-人權系列電影聯映會

* 【愛的十個條件】影片簡介

* 【火線任務】影片簡介

就像世界上所有歷經威權統治的國家一樣,解嚴前的台灣,與統治者想法、立場不同的人們,逐一入監成了政治犯。本片訪談多位政治犯及參與救援工作的人們,配合資料畫面與珍貴史料,重現當時救援情景。

以Lynn Miles (美國人,救援者)為主要的敘事者,帶出1970年1月彭明敏逃亡瑞典、12月台灣政治犯名單初次向世界公布,1972年謝聰敏被捕消息公開、1979年美麗島事件及1980年林家血案等。事件的當事人,如何在海內外台灣人及國際人權工作者的救援協助下,重獲自由、追求新的人生﹖這是本片精采之處。

影片的氣氛隨事件開展而跌宕,表面是「自由中國」,實則為「戒嚴台灣」,人權工作者如何運用巧思突圍?劇情發展到美麗島事件為最高潮,強烈的人權關注與壓力撼動了當局,台灣民主運動走向新的歷程。解嚴後的台灣被評為「完全自由」的國家,但如何由人權輸入國轉變為人權輸出國?是未來的課題。

監製:陳文成博士紀念基金會
導演:陳麗貴
片長:30min

* 【我的人權之旅】影片簡介這是一部為了小學生、中學生而編寫的影片,當然也適合大人觀賞。以劇情片的故事,結合真實歷史事件,補充長久以來非常缺乏的人權教育空缺。小敏和媽媽到綠島旅行,她們騎腳踏車環島,欣賞美麗的景致,一路上,媽媽說了好幾個故事,經過公路旁的馬鞍藤、山崖邊的孔子岩,都有故事。

有的悲傷、有的溫暖,有的讓人迷惘……。小敏不時提出天真的問題,腦海也浮現自己的想像畫面。原來那些故事不只是故事,是真實的歷史,就發生在綠島,或是台灣。她還不是很了解「人權」的完整定義,不過她希望自己永遠是個自由自在的人,不要被傷害、不要被強迫與親愛的家人分開,她也希望世界上所有的人都和她一樣自由自在。這個春假,享受溫泉、新鮮的空氣、美麗的風景,她還懂了不少事情!

影片分為四個段落:

第一段:和平宣言的精神
第二段:媽媽不見了
第三段:你是自由的守護者
第四段:最好的禮物

監製:陳文成博士紀念基金會
導演:陳育青
片長:30min

沒有留言: